Правила для авторов
Правила оформления статей
- Журнал «Здравоохранение стран СНГ» принимает к публикации оригинальные исследовательские и обзорные статьи, тематика которых соответствует следующим специальностям ВАК:
3.2.3. Общественное здоровье и организация здравоохранения (медицинские науки);
3.3.9. Медицинская информатика (медицинские науки);
5.4.3. Демография (медицинские, экономические науки).
- Редакция принимает к рассмотрению рукописи объемом до 40 000 знаков с пробелами (не считая текста титульного листа, благодарностей, таблиц, подписей к рисункам, списка литературы и информации об авторах), только в электронном виде в формате Microsoft Word (*.doc, *.docx), на адрес электронной почты: healthcis@mednet.ru.
- Представляемая для публикации статья должна быть актуальной, обладать новизной, отражать постановку задачи (проблемы), описание основных результатов исследования, выводы, а также соответствовать указанным ниже правилам оформления.
- Перед отправкой статьи на рассмотрение в редакцию авторы должны убедиться, что:
- Статья соответствует тематике журнала;
- в рукописи содержится вся необходимая информация на русском и английском языках, указаны источники информации, подписи к рисункам и таблицам, все цитаты оформлены корректно;
- вопросы, касающиеся этики научных публикаций, авторства должным образом рассмотрены.
- Не допускается направление в редакцию ранее опубликованных (целиком или частично) работ, а также статей, уже рассматриваемых для публикации в другом журнале.
- Редакция оставляет за собой право сокращать и редактировать представленные работы. Все статьи, поступающие в редакцию журнала, проходят рецензирование в соответствии с требованиями Высшей аттестационной комиссии (Россия).
- Публикация рукописей осуществляется бесплатно.
- Гонорар авторам опубликованной статьи не выплачивается. Авторские экземпляры не высылаются.
- Рукописи, оформленные не в соответствии с правилами, к публикации не принимаются.
Общие технические требования к оформлению текста рукописи:
- Шрифт: Times New Roman, размер (кегль) – 12 пт.
- Выравнивание: по ширине текста.
- Поля (верхнее, нижнее, левое, правое): по 2 см.
- Междустрочный интервал: полуторный (1,5).
- Интервал между разделами: «Перед» – не ставится, «После» – 10 пт.
- Абзацный отступ: 1,25.
- Текст: одна колонка на странице.
Титульный лист должен содержать:
- УДК (шрифт полужирный курсив, выравнивание по левому краю без абзацного отступа).
- НАЗВАНИЕ СТАТЬИ (прописные буквы, шрифт полужирный, выравнивание по левому краю без абзацного отступа). Должно быть информативным, раскрывать содержание статьи и не превышать восьми слов.
- ИНИЦИАЛЫ, ФАМИЛИЯ АВТОРА(-ОВ) (прописные буквы, шрифт полужирный, выравнивание по левому краю без абзацного отступа). За фамилией проставляется цифра надстрочным знаком в соответствии с порядковым номером указанного наименования организации в качестве места работы автора.
- Аффилиация(-и) автора(-ов) (полное наименование), город, страна (выравнивание по левому краю без абзацного отступа). Перед названием организации указывается порядковый номер надстрочным знаком).
- Структурированная аннотация к статье (слово «Аннотация» – шрифт полужирный курсив). Объем не менее 250 слов. Предполагает краткое изложение всех разделов статьи: введение/актуальность (Introduction), цель исследования (The purpose of the study), материалы и методы (Materials and methods), результаты (Results), заключение/выводы (Conclusion), – не должна содержать аббревиатур, ссылки на источники литературы и иллюстративный материал. Является независимым от статьи источником информации для размещения в различных научных базах данных. Тело аннотации оформляется следующим образом: наименование разделов – шрифт полужирный курсив, междустрочный интервал – одинарный (1,0), абзацный отступ – отсутствует.
- Ключевые слова (фраза «Ключевые слова» – шрифт полужирный курсив, после ставится двоеточие). Не менее 4-5 слов или словосочетаний, но не более 10. Указываются после фразы «Ключевые слова» в той же строке (оформление: междустрочный интервал – одинарный (1,0), абзацный отступ – отсутствует).
- Для цитирования (фраза «Для цитирования» – шрифт полужирный курсив, после ставится двоеточие). В той же строке указываются: Фамилия и инициалы авторов (в указанном порядке), название статьи (оформление: междустрочный интервал – одинарный (1,0), абзацный отступ – отсутствует).
- Контактная информация (фраза «Контактная информация» – шрифт полужирный курсив, после ставится двоеточие). В той же строке указываются: фамилия, имя, отчество автора (полностью) для корреспонденции, адрес его электронной почты (оформление: междустрочный интервал одинарный (1,0), абзацный отступ – отсутствует).
- Финансирование. Пункт оформляется аналогичным образом, как и предыдущие три. Указывается финансирование исследования либо его отсутствие. Например, «Исследование не имело спонсорской поддержки».
- Конфликт интересов. Указывается отсутствие или наличие конфликта интересов. Например, «Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов».
Язык статьи. К публикации в журнале принимаются рукописи из любых стран на русском языке. Обязателен перевод метаданных статьи на английский язык (название статьи; И.О.Ф. авторов; официальное название на английском языке учреждений авторов, город, страна; резюме статьи; ключевые слова; информация для цитирования; информация для контакта с ответственным автором; информация о финансировании и конфликте интересов, а также пристатейный список литературы (References) и сведения об авторах (About the autors).
Все перечисленные мета данные дублируются на английском языке:
- UDC;
- НАЗВАНИЕ СТАТЬИ;
- Инициалы, фамилия автора(-ов);
- Аффилиация(-и) автора(-ов);
- Abstract;
- Keywords;
- For citation;
- For correspondence;
- Funding;
- Conflict of interests.
В случае, если авторы не предоставили метаданных статьи на английском языке или перевод некачественный, то редакция возвращает присланные материалы для исправления замечаний.
Оформление основного текста публикации
Текст статьи должен иметь следующую структуру (наименование разделов – прописные буквы, шрифт полужирный, выравнивание по левому краю без абзацного отступа):
- ВВЕДЕНИЕ. Краткий обзор релевантных данных (состояние исследуемого вопроса), критическая оценка наиболее значимых публикаций, обоснование новизны, значимости исследования, определение нерешенных вопросов, постановка четко сформулированных цели и задач.
- МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Описание последовательности выполнения исследования и используемых методов с обоснованием их выбора. Раздел предоставляет возможность читателю оценить (при наличии необходимой квалификации) правильность, надежность и аргументированность полученных результатов.
- РЕЗУЛЬТАТЫ. Конкретные лаконичные показатели – количественные или качественные, а также факты, которые удалось обнаружить в процессе теоретического или эмпирического исследования.
- ОБСУЖДЕНИЕ. Объяснение полученных результатов, выделение новых аспектов исследования, отражение их значимости. Дублирование сведений из предыдущих разделов не приветствуется.
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Изложение кратких выводов и обоснованных рекомендаций, а также направлений будущих исследований.
При первом упоминании терминов, неоднократно используемых в статье (однако не в заголовке статьи и не в резюме), необходимо давать их полное наименование и сокращение в скобках, в последующем применять только сокращение.
На протяжении всего текста слово «год» сокращается до «г.», «года» – «гг.».
Оформление иллюстративных и графических материалов
Оформление таблиц. Каждая таблица должна быть пронумерована, иметь заголовок и источник данных, а также ссылку в тексте:
- Номер таблицы и заголовок размещаются над объектом. Номер оформляется как «Таблица 1» (шрифт выделяется курсивом, выравнивание по правому краю) Заголовок размещается на следующей строке (шрифт полужирный, выравнивание по центру, междустрочный интервал – одинарный (1,0) с добавлением интервала «после», абзацный отступ – отсутствует).
- Источник данных указывается под таблицей (слово «Источник» – шрифт полужирный курсив, после ставится двоеточие, выравнивание по ширине, без абзацного отступа). В той же строке указывается непосредственно источник(-и) со ссылкой на дату обращения к нему (оформление: курсив, междустрочный интервал – одинарный (1,0) с добавлением интервала после абзаца). Пример, Источник: составлено авторами по данным…, актуальным на …
Оформление графического материала. Каждый рисунок или иллюстрация должны быть пронумерованы, иметь заголовок и источник данных, а также ссылку в тексте:
- Номер рисунка и заголовок размещаются под объектом. Номер оформляется как «Рис. 1.» (курсив). В той же строке указывается название (шрифт полужирный, выравнивание по центру, междустрочный интервал – одинарный (1,0), абзацный отступ – отсутствует).
- Источник данных указывается под заголовком рисунка (слово «Источник» – шрифт полужирный курсив, после ставится двоеточие, выравнивание по центру, без абзацного отступа). В той же строке указывается непосредственно источник(-и) со ссылкой на дату обращения к нему (оформление: курсив, междустрочный интервал – одинарный (1,0) с добавлением интервала после абзаца). Пример, Источник: составлено авторами по данным…, актуальным на …
Все иллюстрации, графики и таблицы расположены в соответствующих местах в тексте, а не в конце документа.
Оформление формул
Математические формулы оформляются через редактор формул «Microsoft Equation». Их нумерация проставляется с правой стороны в скобках.
Благодарности
В данном разделе (приводится после основного текста статьи) принято выражать признательность коллегам, которые оказывали помощь в выполнении исследования или высказывали критические замечания в адрес статьи. Однако прежде чем выразить благодарность, необходимо заручиться согласием тех, кого планируете поблагодарить.
Оформление списка литературы:
- Список цитируемой литературы приводится после основного текста статьи. Данный раздел именуется словом «ЛИТЕРАТУРА» (прописные буквы, шрифт полужирный, выравнивание по левому краю без абзацного отступа).
- Сам перечень литературы оформляется как общий список, источники приводятся в порядке упоминания в тексте в квадратных скобках и оформляются по стандарту Harvard (выравнивание по ширине без абзацного отступа).
- Рекомендуемое количество цитируемых работ: в статьях по оригинальным исследованиям – 15-25 источников, в обзорных – 30-40.
- Список источников на русском языке дублируется на английском языке и озаглавливается «REFERENCES».
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ / ABOUT THE AUTORS
После списка литературы приводятся сведения об авторах на русском и английском языках: фамилия, имя, отчество (полностью), ученая степень, ученое звание, должность, место работы, город, страна, электронный адрес, ORCID, SPIN-код. (оформление: выравнивание по ширине без абзацного отступа, междустрочный интервал – одинарный (1,0) с добавлением интервала после абзаца; Ф.И.О. – шрифт полужирный курсив, после ставится тире).
Пример оформления:
Иванов Иван Иванович – доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник отдела общественного здоровья и демографии, ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Москва, Россия.
Ivan I. Ivanov – Grand PhD in Medical sciences, Professor, Chief Researcher of the Department of Public Health and Healthcare, Russian Research Institute of Health, Moscow, Russia.
E-mail: ivanov-ii@yandex.ru, ORCID: 0000-0000-0000-0000, SPIN-код: 0000-0000
ПРИ НАЛИЧИИ ЗАМЕЧАНИЙ РУКОПИСЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ АВТОРУ НА ДОРАБОТКУ!