Preview

Здравоохранение стран СНГ

Расширенный поиск

Гигиеническая оценка структуры питания пожилого населения города Душанбе и районов республиканского подчинения республики Таджикистан

https://doi.org/10.21045/3033-6341-2025-1-1-14-21

Аннотация

Введение. В статье проведена гигиеническая оценка структуры питания пожилого населения города Душанбе и районов республиканского подчинения Республики Таджикистан. Цель исследования: изучить структуру питания и выявить основные факторы, влияющие на пищевое поведение пожилого населения города Душанбе и районов республиканского подчинения Республики Таджикистан. Материалы и методы. Всего обследовано 473 лица пожилого возраста от 65 до 80 лет (238 мужчин и 235 женщин). Исследование проводилось на территории города Душанбе и районов республиканского подчинения (РРП) Республики Таджикистан. Распределение респондентов по месту проживания: в городе Душанбе проживали 224 пожилых человека (47,4%), в РРП – 249 человек (52,6%). Средний возраст исследуемых составил 66,6 лет. Социально-демографические характеристики: из общего числа обследуемых 3 пожилых человека проживали одни (0,6%), 14 человек жили без детей, внуков и родственников (3,0%), и 456 человек проживали в домохозяйствах с составом семьи 4 и более человек (96,4%). Данные анализировались как единая совокупность, представляющая пищевое поведение пожилого населения урбанизированной зоны центрального региона Республики Таджикистан. Результаты. Анализ показал отклонения от рекомендованных норм питания: низкое потребление животного белка (27,8% вместо 50%), недостаточное поступление жиров и высокую долю животных жиров (66,6%), что представляет риск развития неинфекционных заболеваний. Среднесуточное потребление углеводов составило 349,5±7,4 г., при этом доля моно- и дисахаридов достигала 8%. Выявлен дефицит витаминов С, В1 и В2, а также недостаток железа (14,9 мг вместо 18 мг) и кальция (417,5 мг вместо 1000 мг). Заключение. Питание пожилых отличается монотонностью и ограниченным ассортиментом, с низким потреблением молока, мяса, овощей и фруктов. Рыба, сыр и творожные изделия практически отсутствуют в их рационе. Полученные данные подчеркивают необходимость корректировки питания данной группы населения.

Об авторах

С. Ф. Шарипов
ГОУ «Таджикский государственный медицинский университет имени Абуали ибни Сино»
Таджикистан

Шарипов Солех Фаридунович – кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой гигиены окружающей среды 

г. Душанбе 



Х. С. Хайров
ГОУ «Таджикский государственный медицинский университет имени Абуали ибни Сино»
Таджикистан

Хайров Хотамбег Сайфиддинович – доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены окружающей среды 

г. Душанбе 



Х. Н. Назарзода
ГОУ «Таджикский государственный медицинский университет имени Абуали ибни Сино»
Таджикистан

Назарзода Хусейн Назар – доцент кафедры гигиены окружающей среды 

 г. Душанбе 



М. М. Рузиев
ГУ «Таджикский научно-исследовательский институт профилактической медицины»
Таджикистан

Рузиев Муродали Мехмондустович – доктор медицинских наук, директор 

 г. Душанбе 



Список литературы

1. Всемирная организация здравоохранения. Старение и здоровье [Электронный ресурс]. – URL: https://www.who.int (Дата обращения: 23.05.2025).

2. Агентство по статистике при Президенте Республики Таджикистан. Демографические показатели Таджикистана [Электронный ресурс]. – URL: https://www.stat.tj (Дата обращения: 23.05.2025).

3. Кочкорова Ф. А., Сомкулова Э. Д. Роль питания в поддержании и укреплении здоровья пожилых людей // Евразийский журнал здравоохранения. – 2024. – Т. 12, № 3. – С. 45–58.

4. Ильницкий А. Н., Королева М. В., Шарова А. А. Питание и нутритивная поддержка пожилых людей как фактор профилактики преждевременного старения и развития гериатрических синдромов // Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики. – 2019. – Т. 7, № 2. – С. 112–125.

5. Олимзода Н. К. и др. Влияние питания на здоровье пожилых людей // Вестник медицинских наук Таджикистана. – 2020. – Т. 15, № 1. – С. 78–89.

6. Хайров Х. С. Гигиенические аспекты питания пожилых людей в условиях урбанизации // Международный журнал гигиены и экологии. – 2021. – Т. 9, № 4. – С. 134–147.

7. Сулейманов Р. Р. Социально-экономические факторы, влияющие на питание пожилых людей в Центральной Азии // Региональные исследования в медицине. – 2022. – Т. 6, № 3. – С. 56–69.

8. Джураев А. К. Антропометрические показатели и их связь с питанием у пожилых людей // Гериатрия и геронтология. – 2023. – Т. 11, № 2. – С. 98–110.

9. Назаров Б. М. Влияние традиционных пищевых привычек на здоровье пожилых людей в Таджикистане // Национальный журнал питания. – 2023. – Т. 8, № 1. – С. 45–58.

10. Саидов Ф. К. Доступность качественных продуктов питания для пожилых людей в Душанбе и районах республиканского подчинения // Экономика здравоохранения. – 2024. – Т. 5, № 2. – С. 67–79.

11. Шарипов С. Ф. Структура и статус питания пожилого населения города Душанбе и районов республиканского подчинения: дис. … канд. мед. наук / Таджикский государственный медицинский университет им. Абуали ибни Сино. – Душанбе, 2024. – 150 с.

12. Шарипов С. Ф. Ожирение среди пожилых людей города Душанбе и районов республиканского подчинения Республики Таджикистан // Авджи Зухал. – 2023. – № 3. – С. 161–164.


Рецензия

Для цитирования:


Шарипов С.Ф., Хайров Х.С., Назарзода Х., Рузиев М.М. Гигиеническая оценка структуры питания пожилого населения города Душанбе и районов республиканского подчинения республики Таджикистан. Здравоохранение стран СНГ. 2025;1(1):14-21. https://doi.org/10.21045/3033-6341-2025-1-1-14-21

For citation:


Sharipov S.F., Khayrov K.S., Nazarzoda H.N., Ruziev M.M. Hygienic assessment of the nutrition structure of the elderly population of the city of Dushanbe and districts of the republican subordination of the Republic of Tajikistan. The CIS Healthcare. 2025;1(1):14-21. (In Russ.) https://doi.org/10.21045/3033-6341-2025-1-1-14-21

Просмотров: 61


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 3033-6341 (Online)